Lundi 21 septembre 1 21 /09 /Sep 19:07

Que serait un apéro dinatoire sans un cake salé. Une version de saison avec de la citrouille et des noix, extraite du livre "Mini-cakes à picorer" de Bérengère Abraham.



Pour un cake:
300g de citrouille ou de potiron
60g de beurre
2 oeufs
10cl de lait
120g de farine (j'utilise de la farine complète)
6g de levure (1/2 sachet)
120g de lardons
30g de noix
sel et poivre du moulin

Faire cuire le potiron à découvert jusqu'à ce qu'il soit tendre puis l'écraser à la fourchette. Egoutter la purée de potiron au chinois pour en extraire l'eau.
Réserver.

Préchauffer le four à 180° (T°6).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le beurre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la purée de potiron, le lait, la farine, la levure et mélanger délicatement. Saler et poivrer.

Faire revenir les lardons quelques minutes sans ajout de matière grasse. Concasser grossièrement les noix et ajouter les à la préparation.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone). J'ai utilisé plusieurs petits moules car ce cake demande une heure de cuisson. Il faut qu'il soit cuit à coeur, vérifier la cuisson avant de le sortir du four avec un couteau piqué au centre.

Décorer éventuellement chaque cake d'un cerneau de noix.

Enfourner pour une heure, pousuiver la cuisson si un couteau piqué au centre ne ressort pas propre.

Déguster tiède ou froid.

Par lilybulle - Publié dans : Cakes salés
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