Baguettes sur Poolish (pâte en MAP)

Publié le par lilybulle

La poolish est un mélange de farine, d'eau et de levure qu'on laisse reposer pendant 12 heures avant de confectionner la pâte à pain.
Elle permet d'obtenir un pain à la croûte croustillante et une mie bien parfumée tout en utilisant moins de levure.
On peut faire une poolish pour un grand nombre de pâte levée et ainsi mieux développer la mie.
Voici le résultat pour des baguettes sur poolish cuites au four mais on peut tout à fait cuire en machine à pain :

Pour 4 baguettes moyennes :
la poolish
75g de farine de seigle T80
75g de farine de blé T80
15cl d'eau
2 pincées de levure de boulanger déshydratée
(on peut utiliser le type de farine que l'on souhaite, le principal est d'en avoir 150g)
la pâte à pain
360g de farine T55
17cl d'eau
1/2cc de levure de boulanger déshydratée
2cc de sel

La veille, préparer la poolish. Assembler les ingrédients dans un bol en mélangeant bien avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Ne pas hésiter à battre énergiquement.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer pendant 12 heures à température ambiante.


Le lendemain, verser dans la cuve de la machine à pain l'eau, le sel, la farine, la levure et la poolish.
Placer la cuve dans la machine à pain et mettre en route le programme pâte.
A la fin du programme, dégazer la pâte et diviser en quatre pâtons.
Façonner les baguettes et les placer sur un filet à baguettes légèrement humidifiés.
Préchauffer le four à 240° (T°8) chaleur traditionnelle. Inciser les baguettes et les humidifier.
Enfourner à four chaud pendant 16 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Publié dans Pains

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M
<br /> Ouaaaaaaaaou, qu€lle réussite! Mille fois bravo!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> très belles ces baguettes! Chapeau!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elles sont magnifiques et très appétissantes! Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Waouh ! Elles sont très réussies !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elles sont superbes !<br /> Bizzzzzz<br /> Barbichounette<br /> <br /> <br />
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