Confiture d'oignon
Voici un des pots que j'ai mis dans mon panier gourmand pour Noël. Une confiture d'oignon aux saveurs de banyuls et de vinaigre de cidre. Normalement, on utilise du vinaigre de vin mais je préfère le cidre pour sa douceur.
La confiture d'oignon accompagne à merveille le foie gras. Si vous connaissez d'autres façons de l'utiliser, faites moi signe.

L'avantage de cette confiture est qu'on la conserve à température ambiante avant ouverture et ensuite au frais, contrairement au confit que l'on doit toujours entreposer au frais.
Pour 5 pots :
2 kg d'oignons jaunes
1kg de sucre cristal
20cl de vinaigre de cidre
20cl de banyuls
Sel au piment d'espelette
Éplucher les oignons et les couper en deux ou en quatre. A l'aide d'un robot (kenwood multi pro FP200 pour moi, en moins de 2 c'était fait), les émincer avec la grille fine.
Dans un gros faitout, chauffer le banyuls, le vinaigre, le sucre et le sel. Aux premiers bouillons, ajouter les oignons et remuer doucement. Laisser cuire 1h30 à feu moyen en remuant souvent. Les oignons vont prendre une jolie couleur ambrée.
Ici, je viens juste d'ajouter les oignons.

Après 1 heure de cuisson. Les oignons commencent à caraméliser et le mélange de sucre et de vinaigre à épaissir.
Fin de la cuisson après 1h30, il reste assez de jus pour la mise en pot.
A la fin de la cuisson, rincer les pots à l'eau bien chaude, mettre en pot et les fermer. Ils vont se stériliser seuls avec la chaleur.
Décorer si l'on veut l'offrir ou se faire plaisir.

Voici le robot que j'ai utilisé, il est super puissant.
La confiture d'oignon accompagne à merveille le foie gras. Si vous connaissez d'autres façons de l'utiliser, faites moi signe.

L'avantage de cette confiture est qu'on la conserve à température ambiante avant ouverture et ensuite au frais, contrairement au confit que l'on doit toujours entreposer au frais.
Pour 5 pots :
2 kg d'oignons jaunes
1kg de sucre cristal
20cl de vinaigre de cidre
20cl de banyuls
Sel au piment d'espelette
Éplucher les oignons et les couper en deux ou en quatre. A l'aide d'un robot (kenwood multi pro FP200 pour moi, en moins de 2 c'était fait), les émincer avec la grille fine.
Dans un gros faitout, chauffer le banyuls, le vinaigre, le sucre et le sel. Aux premiers bouillons, ajouter les oignons et remuer doucement. Laisser cuire 1h30 à feu moyen en remuant souvent. Les oignons vont prendre une jolie couleur ambrée.

Après 1 heure de cuisson. Les oignons commencent à caraméliser et le mélange de sucre et de vinaigre à épaissir.
A la fin de la cuisson, rincer les pots à l'eau bien chaude, mettre en pot et les fermer. Ils vont se stériliser seuls avec la chaleur.
Décorer si l'on veut l'offrir ou se faire plaisir.

Voici le robot que j'ai utilisé, il est super puissant.
