Crème de lentilles blondes, lamelles de tomme de brebis, copeaux de jambon cru et petits croûtons

Publié le par lilybulle

Il y a des soirs comme celui là où une idée me chatouille l'esprit et je me met tout de suite à l'action. Voici le résultat :

Lentilles

Une crème de lentilles bien épaisse et avec un accompagnement rassasiant.
C'est simple, rapide, une recette comme je les aime.
J'ai servi cette crème dans des verres, on peut également la déguster en verrine chaudes en amuses bouche et varier les accompagnements : foie gras, jambon cru séché au four...

Pour 6 personnes :
250g de lentilles blondes (ou vertes si vous préférez)
1 oignon
1 noix de beurre
Sel, poivre
Tomme de brebis
Jambon cru
Croûtons
Lait

Dans une marmite, faire revenir l'oignon émincé dans la noix de beurre. Ajouter les lentilles et mouiller d'un bon litre d'eau. Couvrir et laisser mijoter une demi-heure en vérifiant régulièrement qu'il y ait assez d'eau pour éviter que ça brûle. En ajouter si besoin.
Une fois les lentilles bien tendres, saler et poivrer. Éteindre le feu et mixer jusqu'à ce que le mélange ait une consistance crémeuse. Ajouter un peu de lait si c'est trop épais.
Verser dans les verres et décorer de lamelles de tomme de brebis, de quelques copeaux de jambon cru et de quelques croûtons.
Servir bien chaud.
On peut préparer la crème à l'avance et la réchauffer au dernier moment.
Bon appetit!

Publié dans Veloutés - Soupes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article