Tartes salées

Vendredi 8 janvier 5 08 /01 /Jan 15:54
Voici une recette, repérée sur le Télé star Cuisine de Novembre 2009, que j'ai servie à Noël.
Pour mon repas de Noël, j'avais besoin de recettes qui peuvent être préparées à l'avance. L'autre avantage de ces petits tatins est que l'on peut les servir en mini à l'apéritif ou en grand pour une entrée chaude.

26-12-2009 10-06-46 0217

Le bondin blanc est servi sur un lit de fruits légérement caramélisés. Je ne vous livre pas la recette originale mais une version un peu plus riche en fruits, que l'on peut varier selon la saison.

Pour une dizaine de tatins:
3 boudins blancs
un bloc de pâte feuilletée
2 petites pommes golden
1 poire
4 figues moelleuses
1 tranches d'ananas séchée
4 lamelles de papaye séchée
1 poignée de raisins secs
30g de beurre
1 cs de miel
poivre du moulin

Éplucher les pommes et la poire et les couper en petits dés. Dans une petite marmite, faire fondre la moitié du beurre avec le miel et ajouter les dés de pomme et de poire.
Couper les fruits secs en morceaux et les ajouter avec les raisins secs dans la marmite.
Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Laisser refroidir.
Piquer chaque boudin avec un cure dent pour éviter qu'ils n'éclatent et les faire saisir dans le beurre restant quelques minutes en les retournant régulièrement. Réserver.
Préchauffer le four à 200° (T°6/7) chaleur tournante.
Étaler la pâte feuilletée en un grand rectangle et découper 10 rectangles (ou 20 petits pour des amuses bouche). Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
Garnir chaque morceau de pâte d'une cuillère de fruits caramélisés.
Couper les boudins en rondelles et garnir chaque tatin de trois rondelles (2 pour des petits rectangles).Donner quelques tours de moulin à poivre et enfourner pour 15 minutes (20 pour des grands rectangles).
Servir bien chaud.
Par lilybulle - Publié dans : Tartes salées - Communauté : Â nos recettes
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Dimanche 8 novembre 7 08 /11 /Nov 17:00

Encore une recette de tarte salée mais c'est tellement facile et rapide à faire. Et on met ce que l'on veut dedans. Pas besoin de trop d'ingrédients, juste le petit truc qui transforme la quiche en un bon repas. Pour cette recette, c'est la moutarde!


Pour une quiche :
Un rouleau de pâte feuilletée (ou une bonne pâte maison)
2-3 cs de moutarde (à vous de juger)
3 tomates
150g de dès de jambon
100g de gruyère (râpé, en dès, en lamelles...)
3 oeufs
2cs de crème fraîche épaisse
Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 210° (T°7) chaleur tournante.
Étaler la pâte dans le moule à tarte. Avec un pinceau (en silicone de préférence) badigeonner le fond de pâte avec la moutarde.
Éplucher les tomates et les couper les tranches. Les saler et les laisser dégorger quelques minutes. Les déposer en fleur sur la pâte puis parsemer le jambon et le gruyère.
Battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer légèrement. Verser l'appareil sur la pâte puis enfourner pour 25 minutes. Couvrir la tarte d'une feuille d'alu si elle dore trop rapidement.

Déguster chaud, tiède ou bien froid.


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Par lilybulle - Publié dans : Tartes salées - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Vendredi 23 octobre 5 23 /10 /Oct 15:50
J'ai trouvé l'idée dans le Mode et Travaux d'Octobre, une tarte à la viande. J'aime bien faire la pizza avec de la viande hachée mais pour faire la tarte j'y suis allé au feeling.
Ce qui est agréable c'est que l'on agrémente la recette comme on veut. C'est ça la cuisine et c'est génial! Et s'il reste de la garniture, cela s'accommode parfaitement avec des pâtes.



Pour la pâte :
250g de farine
125g de beurre
5cl d'eau

Pour la garniture :
500g de viande hachée
2 oignons
4 tomates
300g de sauce tomate
100g de fromage rapée
1 oeuf
huile d'olive
Sel poivre du moulin
Tabasco (facultatif, mais ça donne du goût)

Préparer la pâte. Former une fontaine avec la farine et déposer le beurre fondu au centre. Pétrir et ajouter l'eau afin d'obtenir une belle boule. Placer au frais 30 minutes. Étaler pâte et tapisser le moule à tarte. Garder au frais jusqu'à utilisation.
Dans une sauteuse, faire dorer les oignons préalablement émincés. Ajouter la viande hachée et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit saisie. Saler et poivrer.
Éplucher les tomates et les couper en dés. Les incorporer à la viande et bien mélanger. Verser la sauce tomate et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
Ajouter le fromage et remuer. Laisser refroidir et ajouter l'oeuf.
Préchauffer le four à 200° (T°7).
Verser la garniture sur la pâte, parsemer éventuellement de copeaux de fromage et enfourner pour 35 minutes.

Laisser tièdir un peu avant de découper.
Bon appétit! 
Par lilybulle - Publié dans : Tartes salées - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Jeudi 8 octobre 4 08 /10 /Oct 19:52

La quiche lorraine c'est bon mais c'est comme même riche. Afin de la rendre plus light, j'y ajoute des légumes et réduit le fromage.



Pour une quiche :

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletté
100g de lardons fumés
2 blancs de poireaux
1/2 oignon coupés en plume
2 tomates mondées
3 oeufs
2 cs de fromage blanc
50g de Morbier
sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200° (T°6/7) chaleur tournante.
Dans une sauteuse, faire dorer les lardons, ajouter les oignons et les poireaux coupés en petits morceaux. Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter les tomates coupées en dés et prolonger la cuisson quelques minutes. Laisser tièdir.

Battre les oeufs avec le fromage blanc. Saler et poivrer.
Dérouler la pâte dans le moule, répartir les légumes puis les oeufs battus.
Tailler le morbier en dès et le répartir sur la quiche.


Cuire 25 à 30 minutes.












Bon appétit.
Par lilybulle - Publié dans : Tartes salées
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