Gougères

Publié le par lilybulle

Apéritif ou repas complet, la gougère plait souvent aux petits et aux grands. Mais pas facile de réussir une pâte à choux à tous les coups.
Quelques étapes simples pour des gougères qui ne s'applatissent pas après avoir refroidis.



Pour 12 gougères :
25cl d'eau
80g de beurre
1 pincée de sel
150g de farine
4 oeufs
150g de fromage rapé (conté, emmental, gruyère...)

Dans une casserole faire chauffer l'eau et le beurre à ébulition. Verser la farine en une seule fois et melanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte forme une boule compacte. Laisser la casserole sur feu doux et dessécher la pâte 2 minutes sans cesser de remuer.
La boule doit se détacher des parois.

Laisser refroidir un peu avant d'ajouter les oeufs 1 à 1. Bien mélanger entre chaque oeuf. La pâte doit être "collante". Un peu d'huile de coude est nécessaire sinon utiliser un batteur (crochets) ou un robot muni d'une feuille.

Votre pâte à choux est prête pour de nombreuses utilisations (choux, éclairs, religieuses...).
Préchauffer le four à 200° (T°6/7) et placer la grille au milieu.
Pour la transformation en gougères, ajouter 150g de fromage rapé et bien mélanger.
Coucher des cuillères à soupe de pâte sur une plaque à patisserie en les espaçant un peu. Pour faire des gougères pour l'apéritif, utiliser une poche à douille et déposer des noix de pâte sur la plaque. Le temps de cuisson sera réduit de 10 minutes.

Enfourner pour 30 minutes et à la fin de la cuisson, laisser refroidir sur une grille ou déguster sans attendre.


Pour conserver les gougères, on peut les emballer dans un sac congélateur et les placer au frais pendant 2 à 3 jours ou bien les congeler. Un passage de 5 minutes au four leur redonnera tout leur croquant.


Publié dans Entrées

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M
<br /> Pas d'apéritifs réussis chez nous sans gougères ! C'est trop bon !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j dis oui a ces gougeres<br /> <br /> <br />
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