Petits choux au sucre perlé
J'adore faire des choux mais j'ai mis quelques années à maîtriser la pâte. Une fois que l'on sait réaliser la pâte à choux, on peut la décliner en gougères, pets de nonnes, réaliser des pièces montées, des profiteroles...
Et quel super goûter pour les enfants!
Voici la recette de base, agrémentée de petits grains de sucre.
Recette de la pâte de base
Pour une quarantaine de petits choux :
25cl d'eau
80g de beurre
1 pincée de sel
150g de farine
4 oeufs moyens
Des grains de sucre perlé
Dans une casserole, verser l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Baisser le feu et verser la farine d'un coup. Avec une spatule en bois, mélanger rapidement afin de former une boule homogène. Continuer de tourner la pâte afin de la dessécher quelques minutes.
Débarrasser la pâte dans le bol du robot muni de la feuille et actionner à faible vitesse afin de refroidir la pâte (environ 2 minutes).
Incorporer les oeufs 1 à 1 en veillant à ce que chaque oeuf soit bien incorporé.
La pâte à choux est maintenant prête à être utilisée.
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante (T°6/7).
Pour faire des petits choux au sucre, remplir une poche à douille avec douille lisse (ou crantée) de pâte est dresser des tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Saupoudrer de quelques grains de sucre puis enfourner pour 20 à 25 minutes. Si votre four n'a pas de chaleur tournante, coincer une cuillère en bois dans la porte du four afin que la vapeur s'échappe.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation!
Retrouver une précédente recette utilisant la pâte à choux
Gougères
Et quel super goûter pour les enfants!
Voici la recette de base, agrémentée de petits grains de sucre.
Recette de la pâte de base
Pour une quarantaine de petits choux :
25cl d'eau
80g de beurre
1 pincée de sel
150g de farine
4 oeufs moyens
Des grains de sucre perlé
Dans une casserole, verser l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Baisser le feu et verser la farine d'un coup. Avec une spatule en bois, mélanger rapidement afin de former une boule homogène. Continuer de tourner la pâte afin de la dessécher quelques minutes.
Débarrasser la pâte dans le bol du robot muni de la feuille et actionner à faible vitesse afin de refroidir la pâte (environ 2 minutes).
Incorporer les oeufs 1 à 1 en veillant à ce que chaque oeuf soit bien incorporé.
La pâte à choux est maintenant prête à être utilisée.
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante (T°6/7).
Pour faire des petits choux au sucre, remplir une poche à douille avec douille lisse (ou crantée) de pâte est dresser des tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Saupoudrer de quelques grains de sucre puis enfourner pour 20 à 25 minutes. Si votre four n'a pas de chaleur tournante, coincer une cuillère en bois dans la porte du four afin que la vapeur s'échappe.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation!
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Gougères