Boudin blanc façon tatin

Publié le par lilybulle

Voici une recette, repérée sur le Télé star Cuisine de Novembre 2009, que j'ai servie à Noël.
Pour mon repas de Noël, j'avais besoin de recettes qui peuvent être préparées à l'avance. L'autre avantage de ces petits tatins est que l'on peut les servir en mini à l'apéritif ou en grand pour une entrée chaude.

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Le bondin blanc est servi sur un lit de fruits légérement caramélisés. Je ne vous livre pas la recette originale mais une version un peu plus riche en fruits, que l'on peut varier selon la saison.

Pour une dizaine de tatins:
3 boudins blancs
un bloc de pâte feuilletée
2 petites pommes golden
1 poire
4 figues moelleuses
1 tranches d'ananas séchée
4 lamelles de papaye séchée
1 poignée de raisins secs
30g de beurre
1 cs de miel
poivre du moulin

Éplucher les pommes et la poire et les couper en petits dés. Dans une petite marmite, faire fondre la moitié du beurre avec le miel et ajouter les dés de pomme et de poire.
Couper les fruits secs en morceaux et les ajouter avec les raisins secs dans la marmite.
Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Laisser refroidir.
Piquer chaque boudin avec un cure dent pour éviter qu'ils n'éclatent et les faire saisir dans le beurre restant quelques minutes en les retournant régulièrement. Réserver.
Préchauffer le four à 200° (T°6/7) chaleur tournante.
Étaler la pâte feuilletée en un grand rectangle et découper 10 rectangles (ou 20 petits pour des amuses bouche). Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson.
Garnir chaque morceau de pâte d'une cuillère de fruits caramélisés.
Couper les boudins en rondelles et garnir chaque tatin de trois rondelles (2 pour des petits rectangles).Donner quelques tours de moulin à poivre et enfourner pour 15 minutes (20 pour des grands rectangles).
Servir bien chaud.

Publié dans Tartes salées

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N
<br /> Quelle jolie présentation, ça donne envie d'y croquer à pleines dents :)<br /> <br /> <br />
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