Velouté de carotte et de chou rouge
A peine sortie de terre, les carottes se prêtent à tous les plats. Avec du chou rouge dans un velouté, l'automne s'annonce riche en saveurs.
Servi en plat du soir ou en verrines chaudes à l'apéritif avec des copeaux de jambon cru croustillant, le velouté sort des sentiers battus.
Pour 4 personnes :
6 carottes
200g de chou rouge (le coeur, les feuilles sont plus tendres)
2 oignons rouges
une noix de beurre
1 tablette de bouillon
sel, poivre du moulin
1 cs de crème fraîche
Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Détailler le choux en fines lanières après avoir enlever les côtes. Emincer l'oignon. (pour tout émincer finement, je me suis servi du hachoir Moulinex fresh express).
Dans une casserole, faire fondre les oignons avec le beurre. Ajouter les carottes et le chou. Couvrir d'un litre d'eau, ajouter le bouillon. Saler, poivrer. Laisser cuire 1 heure à couvert.
Mixer le velouté et ajouter la crème.
Déguster bien chaud.