Chocolatines - pains au chocolat ROUND II

Publié le par lilybulle

 Mes premiers pains au chocolat (pâte en MAP)  ne m'a pas convaincu. J'ai cherché une autre recette et remplacé la machine à pain par le robot pétrin. Le résultat est bien meilleur et en plus, c'est nettement plus rapide et facile à faire.
La recette est extrait des fiches Pains et Viennoiseries (Editions Atlas).

Chocolatines

Dommage que ça ne se conserve pas longtemps, mieux vaut les congeler avant cuisson.

Pour 10 pains :
300g de farine T45
1cc de sel
30g de sucre
7g de levure de boulanger déshydratée
10cl de lait
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
150g de beurre
20 barres de chocolat

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine et la levure. Actionner le robot quelques secondes puis incorporer le sucre, le sel, le lait et l'oeuf.
Mettre en marche le robot à petite vitesse pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule élastique.
Laisser lever deux heures sous un torchon humide.
Aplatir le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle. Déposer le beurre au centre, replier en porte feuille puis rabattre le deux autres côtés.
Laisser reposer au frais une heure.
Étendre la pâte puis la découper en dix rectangles. Déposer deux barres de chocolat et rouler sans trop serrer.
Déposer sur une plaque de cuisson et badigeonner d'oeuf battu.
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Laisser lever une heure, les pains vont doubler de volume.
Préchauffer le four à 210° (T°7) chaleur tournante.
Dorer une seconde fois. Enfourner pour 15 minutes en surveillant la coloration. Au besoin, baisser le four à 180° (T°6).
Laisser refroidir sur une grille.
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Publié dans Viennoiseries

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H

hum il sont l'air terribles! J'en ai envie pour mon petit déj!!!


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J

Bonjour, tu veux bien me donner un piti bout de ton pain au chocolat... MIAM!! Ton site est vraiment trés bien. Merci pour toutes ces recettes.
Bisous


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