Top articles
-
Beignets de Carnaval
Voici ma première recette de beignets de Carnaval, une seconde viendra bientôt. J'ai vu des beignets en boulangerie qui se vendaient 26€ le kilo et je trouve cela comme même un peu cher. Rien de plus facile que de faire des beignets avec un robot pâtissier...
-
Mini Pizza
Un grand classique en version mini pour l'apéro. Et encore une fois, c'est facile et rapide. Pas besoin de beaucoup d'ingredients, ce qui reste dans le frigo fera l'affaire. Allez hop, c'est parti! Pour autant de mini-pizza que vous le souhaitez : Voici...
-
Madeleines salées au potiron, coppa et coeur fondant au camembert
J'improvise pour ses madeleines bien dorées et au coeur fondant de camembert bien fait. Il me restait de la purée de potiron alors j'ai eu envie de l'ajouter à une pâte à madeleine salée avec des noix et des morceaux de coppa. Un petit morceau de camembert...
-
Chinois aux pépites de chocolat et raisins secs
Un savoureux gâteau à décliner avec une crème patissière à la cannelle, des abricots secs coupés en petits dés, du chocolat au lait, et pourquoi pas des fruits frais comme les groseilles, cassis... Aujourd'hui mes gourmands ont choisi chocolat et raisins....
-
Beignets de boulanger - Mardi gras
Voici ma deuxième recette de beignets pour mardi gras, à base de levure de boulanger. Bien dorés et bien gonflés, ils sont vont ravir petits et grands. La pâte est réalisée au robot pâtissier. Pour une cinquantaine de beignets : 500g de farine T45 (+...
-
Brioche au yaourt tressée et pépites de chocolat
Je vous propose une variante de ma recette de brioche au yaourt, tressée avec des pépites de chocolat. J'ai réalisé deux tresses la première nature et la seconde aux pépites de chocolat. On ne dirait pas que cette brioche est à base de yaourt et n'utilise...
-
Baguettes sur Poolish (pâte en MAP)
La poolish est un mélange de farine, d'eau et de levure qu'on laisse reposer pendant 12 heures avant de confectionner la pâte à pain. Elle permet d'obtenir un pain à la croûte croustillante et une mie bien parfumée tout en utilisant moins de levure. On...
-
Pizza cuites au feu de bois dans un four à flammkeuch d'extérieur
Hier soir, c'était soirée Pizza! L'été se prolongeant un peu, c'était agréable de pouvoir utiliser le four à flammkeuch qui trône fièrement dans le jardin. Je vous présente donc LE four qui nous sert à cuire pizzas, flammkeuch, pains, viande, pommes de...
-
Gilet sans manche - veste 3 coloris
Mamie s'est mis au travail pour confectionner un gilet sans manche pour ma grande (taille 8 ans). C'est un modèle Phildar du dernier catalogue pour enfant. Mamie a réduit les enmanchures pour que le gilet ne ressemble pas à celui de Pierre dans le Père...
-
Crème de lentilles blondes, lamelles de tomme de brebis, copeaux de jambon cru et petits croûtons
Il y a des soirs comme celui là où une idée me chatouille l'esprit et je me met tout de suite à l'action. Voici le résultat : Une crème de lentilles bien épaisse et avec un accompagnement rassasiant. C'est simple, rapide, une recette comme je les aime....
-
Muffins marbrés à la gelée de Cassis
Le blog La Main à la Pâte(à retrouver dans "un petit tour des blogs") a toujours de super recettes et a eu l'idée de créer une nouvelle catégorie "mes recettes, vos réalisations". D'après sa recette de muffins marbrés, je vous livre ma version. Pour une...
-
Panettone (pâte en MAP)
Voici encore une recette de boulange réalisée avec l'aide la machine à pain. Elle me rend bien des services cette machine à pain, de pétrir la pâte à ma place et lui faire un nid douillet pour la faire lever. Enfin, je vais devoir la changer parce que...
-
Spritz duo
Noël revient et me donne envie de faire des petits gâteaux. Je ressorts le livre "Petits fours et bredele" et aujourd'hui, j'ai fait des spritz. Les spritz se dressent à la douille et ici, ils sont proposé en version chocolaté. J'ai utilisé la feuille...
-
Gâteau Baraldi
Voici la recette d'un gâteau que faisait ma maman quand j'étais petite et aujourd'hui, je l'ai fait à 4 mains avec ma petite puce pour le goûter. C'est un gâteau sympathique à réaliser avec les enfants car on utilise un verre pour mesurer les ingredients...
-
Moitié blondie, moitié brownie (sans beurre)
Dans la collection des albums Larousse, il y a Brownies et fondants au chocolat qui proposent des recettes à tomber. J'ai testé un mix de brownie et de blondie mais comme d'habitude, je n'ai pas pu m'empêcher de totocher la recette. J'ai remplacer les...
-
Quiche revisitée aux poireaux
La quiche lorraine c'est bon mais c'est comme même riche. Afin de la rendre plus light, j'y ajoute des légumes et réduit le fromage. Pour une quiche : 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletté 100g de lardons fumés 2 blancs de poireaux 1/2 oignon coupés...
-
Petits pains au lait
J'adore faire ces petits pains au lait pour le gouter de mes enfants. Rapide et facile cette recette nécessite l'emploi d'une machine à pain. Avec barres de chocolat pour les gourmands... Pour 12 petits pains 1 oeuf lait 75g de beurre 1cc de sel 2cs de...
-
Mendiants
Dans mes petits paniers gourmands, j'avais glissé des mendiants. C'est facile à faire, j'ai utilisé une chocolatière pour fondre le chocolat à bonne température. On en fait qu'une bouchée! J'ai testé les chocolats Nestlé desserts, il y en a de toutes...
-
Cake au saumon et au gaperon
J'utilise régulièrement les recettes du livre Les Cakes de Sophie pour la base de la pâte et pour me donner des idées de garniture. J'aime remplacer le gruyère par d'autres fromages plus fort en goût et varier les quantités. Bref, c'est ça la cuisine....
-
Röstis de pommes
Des pommes, des pommes et encore des pommes. La pomme que je choisie pour la cuisson est la reinette du Canada. Elle se prête à toutes les cuissons et fond délicatement. Les röstis de pommes de terre c'est trop simple alors j'ai voulu faire des röstis...
-
Pain brioché
Je teste des recettes de pain brioché pour accompagner ma terrine de foie gras à Noël et ce pain m'a l'air parfait. Un bon compromis entre le pain de mie et la brioche, avec un moelleux du tonnerre. La pâte est réalisée en machine à pain et cuite au four...
-
Chaussons aux pêches de vigne rôties avec actifry
La saison des fruits se termine avec le beau temps et Dame Nature m'a apporté des pêches de vigne. Un peu acides et très peu sucrées, ces pêches méritaient un traitement de faveur. Direction l'actifry pour être rôties et transformation en chausson. Pour...
-
Crevettes épicées rôties avec Actifry - sauce au yaourt citronné
Je n'y croyais pas trop à cette friteuse sans huile, mais j'ai comme même craqué et mes filles me l'ont offerte pour la fête des mères. A part faire des Frites dorées et croustillantes avec Actifry , on peut y préparer des tas de plats différents sans...
-
Confiture d'oignon
Voici un des pots que j'ai mis dans mon panier gourmand pour Noël. Une confiture d'oignon aux saveurs de banyuls et de vinaigre de cidre. Normalement, on utilise du vinaigre de vin mais je préfère le cidre pour sa douceur. La confiture d'oignon accompagne...
-
Les tricots de Mamie
Voici les tricots réalisés par Mamie. Passionnée de fils et d'aiguilles depuis de nombreuses années, Mamie tricote des modèles d'une célèbre marque de laine et crée des modèles sur mesure et au goût de mes filles. Deux de ses derniers tricots : Un petit...